新冠肺炎比SARS難救!陸專家親認病毒「攻擊力超強」:多器官遭殃-尤金妮公主

新冠肺炎比SARS難救!陸專家親認病毒「攻擊力超強」:多器官遭殃 时间:2020年02月20日 12:40:51

新冠肺炎比SARS難救!陸專家親認病毒「攻擊力超強」:多器官遭殃

他表示,「我們提出要密切關注輕度、普通型患者的病情變化,比如心率、血壓、血氧等指標;將治療端口前移,可提高重症患者的救治成功率。」

據《長江日報》報導,童朝暉於1月18日到武漢,通過這1個月的一線救治經歷,他從年齡、發病進展、受累器官等方面,將新冠病毒與SARS進行了對比。

「公眾無需對氣溶膠傳播過於恐慌。」蔣榮猛提醒,堅持戴口罩、勤洗手、多消毒仍然是最佳的預防措施,在家裡可注意多通風,通風可吹散飄浮在空氣中的病毒顆粒,降低濃度。

新冠肺炎比SARS難救!陸專家親認病毒「攻擊力超強」:多器官遭殃

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎,醫護。(圖/路透社)

此外,童朝暉指出,和SARS患者受累器官集中在肺部不同,新冠病毒除了攻擊肺部,還會攻擊心臟、腎臟、腸道等多個器官,造成多器官衰竭,正因如此,新冠肺炎重症患者的救治難度比SARS患者大。

對於《重症新型冠狀病毒感染肺炎診療與管理共識》中提到,危重症患者符合一定指征後,需要使用ECMO(葉克膜),該設備是否夠用?童朝暉回應,「中南醫院、金銀潭醫院和肺科醫院是最早收治重症和危重症患者的3家醫院,目前為止有20例左右的患者使用了葉克膜。」他解釋,葉克膜是一種生命支持手段,不是治療手段,不是所有危重症患者都需要用到體外膜肺。

▲新冠肺炎重症治療進展牽動人心。(圖/路透社)

▲新冠病毒救治難度比SARS大。(圖/路透社)

「公眾無需對氣溶膠傳播過於恐慌。」蔣榮猛提醒,堅持戴口罩、勤洗手、多消毒仍然是最佳的預防措施,在家裡可注意多通風;通風可吹散飄浮在空氣中的病毒顆粒,降低濃度。

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎,醫護。(圖/路透社)

對於民眾關心的氣溶膠傳播問題,蔣榮猛解釋,「氣溶膠傳播有2個限定,第一是密閉空間,第二是高濃度;在相對封閉的環境中長時間暴露于高濃度氣溶膠情況下存在被感染的可能,醫院病房,尤其是ICU病房是高危區域,威脅的主要是醫護人員,普通人並不太容易接觸到。」

他發現,與SARS患者群體主要是中青年不同,新冠肺炎重症患者以50歲以上的老年人為主,這部分人群多有心腦血管等基礎疾病,在發病進程上,新冠肺炎患者病情進展更快,缺氧發展很明顯,如果控制不好很快會發展到呼吸衰竭。

記者鄭思楠/綜合報導新冠肺炎重症治療進展牽動人心。2月19日晚,北京朝陽醫院副院長童朝暉、北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛、中南大學湘雅醫院感控科主任吳安華等3位中央指導組醫療救治組專家,就新冠肺炎重症救治召開記者會,他們一致認為,「新冠病毒傳染性極強,救治難度比SARS大,但病亡率低於SARS。」

个人专栏

  • 被強制檢疫港人:「宅」在家的生活有保障 感關懷

    據中新社報道,新冠肺炎比SARS難救!陸專家親認病毒「攻擊力超強」:多器官遭殃新冠肺炎疫情在香港暴發,特區政府自2月8日零時起,對從內地入境人士實施14天強制檢疫。多名選擇居家檢疫的人士近日接受記者電話訪問時表示,對特殊時期下的相關規定表示理解,工作人員的細心關懷讓「宅」在家的生活一樣有保障、很精彩。19日,從新疆老家回到香港的Alex已「宅」在家一周。她笑言,自己的整個春節假期就是在不同地方的家居隔離中度過的:農曆春節前,她回到新疆後也曾在當地社區的要求下,進行了超過14天的居家隔離。她還記得自己回港時的情景:從北京飛回香港的飛機上,只坐了一半的旅客,其中大部分人是在香港轉機,入境者很少,所有人只能走人工通道,並要填寫一張「強制檢疫令」的表格。填寫完住址、聯絡方式等個人信息後,現場工作人員會即時打電話確認所填寫的聯絡方式的真偽。最後,衛生署工作人員會發給每位旅客一個文件袋,其中有一張體溫表,需定期記錄體溫。回家後的Alex通過微信向衛生署工作人員發送了自己的實時定位。家居檢疫的第二天,她再次接到了衛生署的電話,提醒她勤洗手、勿擅自外出,並詢問她生活上是否有需要幫助的地方。Alex說,因有合租室友,生活保障不成問題。而她認為,「強制檢疫」有其合理之處,公司亦給予充分理解。據記者採訪了解,多名居家檢疫人士對「強制檢疫」表示理解。其中,從大連回港的居家檢疫人士佟彤說,香港人口密度大,部分街道較窄,若有潛在感染者隨意出行的話,會加大社區傳播的風險,故她認為,14天的居家隔離很有必要。佟彤亦表示,衛生署、社會福利署等不同部門的工作人員對他們這些強制檢疫人士亦十分關懷、細心。據其了解,社會福利署的工作人員會為部分獨居的強制檢疫人士送飯送菜,一些地方提供盒飯、麵包及飲料,一些地方提供魚、肉、雞蛋及新鮮蔬果等食材,保障居家檢疫人士的生活。提前給自己儲備好食物的佟彤生活未受影響,但由於家中未備有體溫計,她也曾向社署求助,工作人員很快送來了一支體溫計。她描述當時的情景說,「當時有三個工作人員拎著一個很大的塑料袋,估計是一趟送了很多人的東西,最後送到了我這裡。」「宅」在家的生活會不會很無聊?佟彤表示,其實很豐富。她報名了網課,每天做有氧運動,間或為自己精心烹製一頓晚餐,都樂趣無窮。她笑言,「以前看不進去的書和電影,在這段閒暇的時光中也能看得進去了。若實在無聊,數數窗外的出租車、算算家對面新開的酒店賠了多少錢,都可以打發時間。」近日,香港寒流漸遠,春意盎然。佟彤說,往年現在正是爬山的好時節,趁著這段時間她準備好好研究一下香港的郊野公園,待疫情過去,要和朋友們去爬山、出遊,享受大自然。


  • 吳斯懷書面質詢稿曝光 林昶佐、陳柏惟怒嗆「舔共」

    國民黨不分區立委吳斯懷新冠肺炎比SARS難救!陸專家親認病毒「攻擊力超強」:多器官遭殃,上任立委後首任書面質詢稿曝光,內容針對總統蔡英文上個月受外媒採訪時提到「我們已是個獨立的國家」、「侵略台灣,大陸的代價非常大」等,吳斯懷更直呼「我們真的準備好了嗎?」批評蔡英文挑釁中國。不只基進黨立委陳柏惟暗酸「確定一下是立法院還是國台辦的發文」外,無黨籍立委林昶佐更怒批「說你們舔共舔中,剛好而已!」

合作专栏

评测

回到顶部
温州动车事故真相|西晋第一个皇帝|外星人尸体|四大凶兽|库鲁伯亚拉洞穴|西晋第一个皇帝|最漂亮的av女星|泰国巫术|俄罗斯赤塔僵尸事件|历史故事